豚肉団子のお鍋材料(豚肉団子) ・豚挽肉 150グラム ・椎茸 2枚 ・生姜 一かけ ・片栗粉 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・醤油 大さじ 1 ・塩 ひとつまみ 作り方 1.椎茸はみじん切り 生姜はみじん切りとすり下ろしたものを半々ずつ 2.豚挽肉はよく練る 3.1と2 残りの調味料をすべて加え 混ぜ合わせる お鍋の作り方 1.鍋に昆布をしいて 水から煮立たせる 2.沸騰したら 豚肉団子を丸めながら 鍋に落としていく 3.お好みのきのこを入れ (我が家はがんもどきをプラスしました) 酒 醤油 鰹だし(あらかじめ だしをとっておくと良い) をお好みで。。。(味見をしながら やってみてください) 4. お好みの野菜をいれ。。。最後に 黒胡椒をふってみてください 我が家では メインの肉団子より 野菜がとっても多いです はくさい ねぎ 春菊。。。 がんもどきは味がたっぷり しみこんだ 最後の方に食べるとグー! (^O^)gです すべて アバウトでごめんなさい(゚゚)(。。)ペコッ 結構 適当に作ったりする中で 我が家流になってきた感じなので。。。 *肉団子がもし余ってしまったら。。。 ハンバーグの形にして 焼いてから冷凍保存してもいけます |